Hadits tentang Ramadhan Agar Semangat Jalani Puasa

Ramadhan adalah salah satu bulan istimewa dalam Islam.Ada beberapa hadits tentang Ramadhan yang bisa menguatkan semangat berpuasa.
Allah SWT Al Baqarah ayat 185 dalam Alquran berbicara tentang keistimewaan Ramadhan

Arab: شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيْٓ اُنْزِلَ فِيْهِ الْقُرْاٰنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنٰتٍ مِّنَ الْهُدٰى وَالْفُرْقَانِۚ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ ۗ وَمَنْ كَانَ مَرِيْضًا اَوْ عَلٰى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ اَيَّامٍ اُخَرَ ۗ يُرِيْدُ اللّٰهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيْدُ بِكُمُ الْعُسْرَ ۖ وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللّٰهَ عَلٰى مَا هَدٰىكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُوْنَ\

Latin: syahru ramaḍānallażī unzila fīhil-qur`ānu hudal lin-nāsi wa bayyinātim minal-hudā wal-furqān, fa man syahida mingkumusy-syahra falyaṣum-h, wa mang kāna marīḍan au ‘alā safarin fa ‘iddatum min ayyāmin ukhar, yurīdullāhu bikumul-yusra wa lā yurīdu bikumul-‘usra wa litukmilul-‘iddata wa litukabbirullāha ‘alā mā hadākum wa la’allakum tasykurụn

Ramadhan adalah salah satu bulan istimewa dalam Islam. Padahal, ada beberapa hadits tentang Ramadhan yang bisa menguatkan semangat berpuasa.
Allah SWT Al Baqarah ayat 185 dalam Alquran berbicara tentang keistimewaan Ramadhan

Artinya: Bulan Ramadan adalah (bulan) yang di dalamnya diturunkan Al-Qur’an, sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang benar dan yang batil). Karena itu, barangsiapa di antara kamu ada di bulan itu, maka berpuasalah. Dan barangsiapa sakit atau dalam perjalanan (dia tidak berpuasa), maka (wajib menggantinya), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain. Allah menghendaki kemudahan bagimu, dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. Hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, agar kamu bersyukur.

Hadits tentang Menyambut Bulan Ramadhan dikutip dari buku ‘Amalan Di Bulan Ramadhan’ karya Mardiyah:
1. Dalam hadits riwayat Bukhari dan Muslim, Rasulullah SAW bersabda mengenai dua kegembiraan yang didapat saat berpuasa,

BACA JUGA  Bantuan PIP 2021 Senilai Rp1 Juta Dibuka Kembali Untuk Anak Sekolah SD, SMP dan SMA, Begini Cara Daftarnya!

“Dan bagi orang yang berpuasa ada dua kegembiraan, ketika berbuka mereka bergembira dengan bukanya dan ketika bertemu Allah mereka bergembira karena puasanya.”

2. Hadits tentang keistimewaan bulan Ramadhan, yakni dari Abu Hurairah RA, Rasulullah SAW bersabda, “Barang siapa lupa bahwa ia sedang berpuasa, lalu ia makan dan minum, hendaknya ia meneruskan puasanya, karena sesungguhnya ia telah diberi makan dan minum oleh Allah.”

3. Hadits tentang keutamaan bulan Ramadhan yang lain adalah dari Abu Hurairah RA, Nabi Muhammad SAW bersabda, “Allah berfirman, ‘setiap amal anak Adam adalah untuknya kecuali puasa. Puasa tersebut adalah untuk-Ku dan Aku yang akan membalasnya. Puasa adalah perisai’.”
4. Dalam hadits riwayat Ahmad, dari Tamim Ad Dari RA, ia berkata “Rasulullah SAW bersabda, ‘Siapa yang membaca 100 ayat pada suatu malam dituliskan bagianya pahala sholat sepanjang malam’.”

5. Hadits tentang keutamaan bulan Ramadhan terdapat di waktu sahur. Dari Anas Ibnu Malik RA, Rasulullah SAW bersabda “Makan sahur lah kalian, karena sesungguhnya dalam makan sahur itu ada berkahnya,”

Sahabat gadget, jangan lupa hadits tentang Ramadhan untuk menambah semangat ya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *